Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участника организованной группы по делу о финансовой «пирамиде»

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участника организованной группы по делу о финансовой «пирамиде»

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участника организованной группы по делу о финансовой «пирамиде»

Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Ходыкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищении чужого имущества путём обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершённое организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что Ходыкин входил в состав организованной группы, занимавшейся в период с 2011 по 2017 годы хищением денежных средств граждан по принципу финансовой «пирамиды». Преступная схема заключалась в организации с разветвленной сетью филиалов по регионам России и привлечении в неё путём обмана денежных средств граждан во вклады под высокие проценты, при котором выплата клиентам причитающегося дохода осуществлялась бы за счёт привлечения денежных средств последующих клиентов.

Ходыкин совместно с другими участниками организованной группы, уголовные дела в отношении которых расследуются, привлекал денежные средства граждан в КПК «Семейный капитал», затем в КНПО «Семейный капитал» под видом и на условиях выплаты высокого процентного дохода за пользование внесенных ими денежных средств из расчета от 18 до 28,9 % годовых.

Читайте также:  Прокурор Санкт-Петербурга принял участие в Торжественной церемонии у Медного всадника

При привлечении денежных средств пайщиков оформлялись договоры о передаче личных сбережений, соглашения об участии в хозяйственной деятельности, соглашения о внесении добровольного паевого взноса, дополнительные соглашения к названным документам, приходные кассовые ордера.

Таким образом обманным путем были привлечены денежные средства граждан в размере более 44 млн. рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинения признал Ходыкина виновным в совершении этого преступления и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник информации: Прокуратура Санкт-Петербурга

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *