Вынесен приговор по делу о похищении предпринимателя и вымогательстве

Вынесен приговор по делу о похищении предпринимателя и вымогательстве

Вынесен приговор по делу о похищении предпринимателя и вымогательстве

Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении группы лиц – Камиля Гусейнова, Руслана Реутова и Александра Никитина.

Они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), п. п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия либо с угрозой его применения, с применением оружия из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).

Суд установил, что подсудимые совершили разбойное нападение и похищение предпринимателя, а за его освобождение вымогали денежные средства.

О том, что потерпевший может располагать крупной суммой денежных средств было известно его земляку Гусейнову.

К похищению подельники основательно готовились – приобрели макеты автоматов Калашникова, форму с нашивками «Спецназ», маски-балаклавы, GPS-трекер, который установили на машину потерпевшего. Позаботились и о внешнем виде автомобиля, на котором планировалось нападение – для микроавтобуса приискали номера с буквенной серией одного из силовых ведомств Петербурга.

В октябре 2017 года, отследив с помощью спутника автомобиль предполагаемой жертвы, подсудимые выдвинулись на место, где на выходе из парикмахерской инсценировали задержание потерпевшего, применив к нему физическую силу и наручники, а затем похитили его. Забрав ключи от его автомобиля,подсудимые перевезли его на другое место с целью сокрытия следов преступления.

Читайте также:  Прокуратура защитила права недееспособных граждан, проживающих в интернате

Нанеся множественные удары и высказав угрозы жизни и здоровью, подельники вложили в руку потерпевшего муляж свертка с наркотическим средством, потребовав передать им денежных средств в сумме 1.500.000 евро за непривлечение его к уголовной ответственности.

Поняв, что такую сумму быстро собрать не получится, подельники приискали загородный дом, куда и отвезли потерпевшего, удерживая его там против его воли, и требовали передачи им денег.

Жажда наживы настолько поглотила подсудимых, что они лично общались по мобильному телефону с братом потерпевшего, требовали передачи им денег за его освобождение.

Эти телефонные переговоры проходили уже под контролем сотрудников правоохранительных органов, к которым обратились родственники предпринимателя.

Вскоре все участники преступлений были задержаны.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал подсудимых виновными в совершении этих преступлений и назначил наказание Гусейнову и Реутову по 7 лет лишения свободы каждому, Никитину — в виде 6 лет лишения свободы.

Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник информации: Прокуратура Санкт-Петербурга

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *